Мы решили ребенка на СО перевести, что у вас почитать можно на эту тему?
Это очень часто спрашивают в личке.
А мне всегда интересно, хорошо ли понимают родители с чем они связываются, когда принимают такое решение.
Я люблю СО, мои дети учатся на СО, моя дочь успешно окончила СО и поступила в ВУЗ.
Но сейчас я не буду писать, как это здорово. Наверное, многим даже не понравится, то что напишу.
Не надо меня закидывать тапками и обвинять в том, что я отговариваю кого-то. Как раз наоборот, хочу, чтобы у всех получилось хорошее СО вот и пишу.
За последние годы поток переходов на семейное вырос в разы, он состоит из двух групп родителей.
- Первая — переход из школы, когда ребенок там эффективно учиться не может, родителю системные глупости уже не выносимы.
- Вторая — обучение сразу на СО, когда родитель точно знает, что в школе ребёнка обучать не хочет.
И в первом, и во втором случае решение принимается, как правило, «на эмоциях» (я так больше не могу, ребенку плохо, надо что-то делать) и на обрывочной, не глубокой информации о СО (в школе ужасно учат и воспитывают, надо искать альтернативу).
Почти 100% родителей, принимая решение, ищут информацию о СО в интернете. Среди пабликов и аккаунтов других родителей.
И первое, что всех интересует — программы и сколько стоит. Об этом спрашивают больше всего.
Ищут готовые программы, с расписанными пошаговыми действиями по обучению. Или миниклассы.
Не собственный ребенок родителей интересует, не его уровень развития и готовности к обучению. Не его возможности и особенности работы мозга и психики. Не ищут при переходе на СО эти знания в первую очередь.
Потому что хорошо образованных людей в области педагогики, психологии, нейропсихологии в родительских массах почти ноль процентов.
Искать то можно только то, что знаешь. Если человек совсем не в теме, он и гуглить по этой теме не будет, так ведь?
И что мы имеем на сегодняшний день?
Поток желающих перейти на СО вырос и состоит из активных, но не подготовленных к СО родителей и детей. Родители кучкуются на форумах и марафонах, цепляют поверхностную информацию, сдобренную бурными эмоциями и потоком мыслей на тему «Школа — отстой, на СО все здорово».
Вполне закономерным будет результат.
Думаю, через несколько лет, мы можем получить массовую критику СО. Именно как системы, которая не дает результат. Хотя не в самой системе дело, а в неготовности и инфантильности пользователей системы.
Вот поэтому и пишу, надеясь что розовые очки родителей, страстно бегущих на СО из школы или из дошколы, сменятся на более здравый взгляд.
Отсутствием грамотности родителей активно пользуются бизнесмены.
Сейчас это ведь в тренде — создавать авторские методики и школы и продвигать свои проекты под столь приятными родительскому уху лозунгами: «индивидуальный подход», «индивидуальная траектория развития», «развитие креативного мышления», «любой ребенок сможет легко…» и т.д.
Если бы родители изучали историю педагогики в СССР и в мире, то видели бы, что все это уже было, все эти «новые» подходы и методики.
Все это было и оказалось несостоятельным в перспективе. Это старые ошибки в новой упаковке.
Чтобы писать «уникальный, не имеющий аналогов» и прочее, надо изучить вопрос, хотя бы, лет на 70 вглубь истории. А не на основе личного опыта выращивания 3 летнего ребёнка и большого желания заработать выводы делать.
Но, тут ничего не поделаешь, спрос есть, будет предложение.
Безграмотные продавцы счастливой учебы по «уникальным системам» искренни и совпадают по мировоззрению и уровню знаний с безграмотными покупателями. Можно порадоваться за продавцов обучающих услуг для СОшников, доход у них в ближайшее время будет хороший.
Настоящие специалисты по СО — в книгах, а не в соцсетях. В книгах не про СО, а про развитие психики и мозга самих детей. Не в популяризаторских, а в научных книгах.
Прочитайте хотя бы Выготского для начала. Он, безусловно, более скучен, он не использует маркетинговые штучки, удерживающие внимание читателя, не подогревает эмоции, не давит на страхи и прочие триггеры родителей.
Он рассказывает о законах развития мышления и обучения ребенка. На основе его исследований педагогической психологии выросло не одно поколение людей отлично образованных, ставших всемирно известными учёными и изобретателями.
Вот с этого желательно начинать подготовку к СО.
А не с марафонов «Переходим на СО вместе» от активной мамы, у которой единственный ребенок первый класс заканчивает.
В учебниках надо брать основы или у грамотных специалистов.
Или у родителей, которые успешно дали образование НЕСКОЛЬКИМ своим детям. Разным по характеру, особенностям восприятия. У которых дети уже взрослые и опыт СО точно может называться успешным.
Но и тут желательно понимать, что если родитель и говорит об успешности, подразумевать под этим он может совсем не то, что вы.
Понятие успешности субъективно и требует уточнения.
Для кого-то колледж с тройками окончить и начать работу — это успешный результат СО.
Для кого-то — диплом с отличием из ВУЗа в Чехословакии или Англии.
Для кого- то — самостоятельность и финансовая независимость ребенка и побоку все дипломы. Почему нет? Тоже успешный результат СО. Все мы разные.
Верно выбрать наставника, со схожим пониманием важно.
Для меня успешное СО определяется пользой для самостоятельной жизни. Цель воспитания и обучения — научить ребенка эффективно и разумно жить без помощи родителя. Без финансовой, без психологической и без любой вообще.
Вот мои критерии успешности СО в порядке убывания.
- Ребенок к 18 годам здоров физически и психологически (насколько позволяет его генетика).
Ведёт здоровый образ жизни осознанно. - Ребенок имеет хорошо развитое понятийное и критическое мышление. Умеет вычленить суть из потока информации. Умеет эффективно добывать ценную и целевую информацию.
- Ребенок умеет ориентироваться в жизни и социуме. Что называется «нигде не попадет», адаптивен, личностно зрел. Что подразумевает очень, очень много качеств и умений.
- Ребенок закончил обучение с системными знаниями в нескольких областях науки и умеет ими пользоваться при необходимости.
- Ребенок закончил обучение самостоятельно и с хорошим аттестатом. Это не гарантирует знаний, разумеется в наших реалиях. Но само по себе умение сдавать, адаптироваться к стрессовым условиям и получать необходимый в текущих жизненных условиях результат — полезный для жизни навык.
- Ребенок обеспечивает себя финансово на 30- 50% в процессе обучения в ВУЗе или колледже и имеет здравый план, как довести самообеспечение до 100% в ближайшие годы.
- Ребенок владеет английским, как минимум на уровне понимания беглой речи, чтения художественной литературы, просмотра фильмов и активного общения с носителями.
- Ребенок поступил в ВУЗ туда, куда хотел. Или не туда, но с планом последующего перевода на ту специальность, которая интересна.
У моего старшего ребенка (причем ребенок с СДВГ) результаты на СО именно такие. Наше с ним СО успешно завершено. Чему я очень рада. Это был целенаправленный мой труд. С младшим в процессе, полет нормальный.
От чего еще зависит успешность результатов на СО. Не промежуточные аттестации имею ввиду, а конечную цель, о которой выше написала.
Родителю и ребенку необходимо соответствовать некоторым требованиям.
Требования к родителю для успеха на СО
Вот таковы, на мой взгляд, минимальные требования к родителю для более-менее определённой гарантии успеха на СО.
- Аналитический склад ума, гибкость мышления, широкий кругозор.
- Высокий уровень образованности и умение быстро и качественно работать с большими объёмами информации.
- Постоянное самообразование.
- Знание детской психологии и нейропсихологии хотя бы поверхностно.
- Развитые воля , самодисциплина.
- Личностная зрелость. Психологическое здоровье.
- Осознанное и плановое достижение целей воспитания/образования.
- Готовность и ВОЗМОЖНОСТЬ тратить ресурсы.
- Либо финансы в большей степени тратить (если ребенка будут обучать педагоги).
- Либо свое ВРЕМЯ, нервы и интеллект в большей степени тратить (если сами будете учить).
Требования для детей для успеха на СО
Для детей тоже , на мой взгляд, есть минимальные требования для успешного СО.
- Уровень развития мозга на начало обучения должен по всем областям более-менее соответствовать норме.
- Развитые дисциплина, воля, умение трудиться (в соответствии с возрастом).
- Уважение к родителю (основанное не на страхе, а на доверительности).
- Интерес и позитивный образ учебы, как процесса.
Каждое из этих требований для ребенка и для себя — это цель воспитания или самовоспитания.
Которую вдруг, бегом, за 2 недели не достигнуть.
На это годы могут уйти (так как все мы разные).
Если у вас трехлетка — самое время начинать готовить его и себя к успешному СО.
Хотя нет, самое время — это до зачатия.
Так как мозг (нормотипичный или нет) формируется внутриутробно и зависит не только от генетики, но и от поведения и образа жизни мамы в процессе вынашивания и родов. И папиного поведения и образа жизни тоже.
Скажете, я все слишком усложняю?
Ну… опыт такой и знания такие. Опыт личный и профессиональный — всякого насмотрелась за годы работы.
Самое ценное в опыте — возможность анализа большого количества семей в течение нескольких лет. Видишь начало ситуации и окончание. Предпосылки и последствия. Данные накапливаются и суммируются — отсюда и выводы. Имею право на такое понимание.
Так что, да, у меня сложно.
Что в переводе означает — научно обоснованно, осознанно, целенаправленно.
Я помогаю родителям подготовиться к успешному СО с помощью системы специальных занятий на онлайн-курсе. Это не марафоны и не вебинары. Это системный труд, где мы постепенно достигаем целей.
Начинаем с воспитания (дисциплина на фоне любви, уважение к родителю, готовность сотрудничать, приучение к труду). Дальше изучаем особенности мозга и психики своего ребенка (нейропсихология, развитие мозга и обучение).
https://vk.com/topic-166359192_40140600
Чтобы СО получилось успешным, необходимо грамотно готовиться и точно знать, чего можно ожидать.
Чтобы не наступать на грабли, не сливать ресурсы понапрасну, не навредить ребенку и вашим с ним отношениям и получить достойный результат усилий через несколько лет.
Продолжение темы «Сложности СО» читайте тут >>
С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель семейного центра «Лесенка» Ирина Коваль.