На днях, беседуя с участниками клуба «Фон любви», я с удивлением обнаружила, как много иррациональных установок и идеализаций связано с восприятием психологов.
Оказывается, у довольно большой части людей психолог не вызывает доверия если:
- Имеет лишний вес.
- Носит странную причёску или «неподобающую» одежду.
- Одинок (нет супруга, детей).
- Находится в разводе.
- Инвалид, болеет, имеет физические особенности.
Это не все, список качеств «не хорошего» психолога больше.
Для начала — частично соглашусь. Частично, с оговорками!
Странно, если психолог помогает людям с расстройством пищевого поведения и при этом очевидно страдает от ожирения или анорексии.
Странно, когда в теме супружества помогает наладить семейную жизнь психолог без опыта супружества или с негативным опытом и не исцелеными травмами.
Странно, если в детско- родительских отношениях помогает психолог, у которого свои дети наркоманы , или отношения со своими взрослыми детьми ужасные.
Ну…это просто человеческая логика — сапожник без сапог — это правда странно. Хотя жизнь настолько сложна, что я лично не взялась бы заочно, по таким вот критериям, судить про специалиста — хорош он или нет профессионально.
Профессиональность психолога важна в первую очередь, а не его внешность, здоровье, семейный текущий статус и т.д.
Психолог – это специалист (!), занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
Специалист — это ключевое слово.
Психолог должен иметь профильное ВЫСШЕЕ образование и диплом, подтверждающий факт получения образования. Это главная опция, без которой работу психолога осуществлять в нашей стране нельзя.
Есть еще несколько дополнительных опций, не менее важных:
- Опыт успешного применения полученных знаний — опыт работы. Чем он больше и успешнее, тем психолог ценнее, как специалист.
- Личная психотерапия и наличие супервизора. Личная психотерапия помогает психологу гонять своих «тараканов», а не нести их клиентам. Супервизия нужна в сложных ситуациях, когда более опытный коллега помогает разобрать сложные клиентские ситуации. Одна голова- хорошо, а две лучше, как говорится.
- Постоянное обучение, обмен опытом и повышение квалификации — хорошему спецу необходимо регулярно обновлять знания и набирать опыт новых подходов к терапии, чтобы идти в ногу с современной наукой.
- Психолог должен знать и соблюдать Этический кодекс психолога и руководствоваться в работе этим документом.
Это следующие по важности опции, которые нужны хорошему психологу. Опять же внешность и здоровье, супружеский статус — не причем.
Пока государство в плане профсоотвествия и допуска к работе «гайки» не закручивает сильно и психологами себя в интернете называют все подряд, начиная с предсказателей по картам, поклонников ведических практик и управления энергиями. Чем заниматься в жизни людям –не мое дело, каждый сам несёт ответственность за выборы. Но давайте отделять специалиста в области научной психологии дипломированного и с нужными профопциями и людей, которые хотят ими казаться.
Кстати, наличие диплома не гарантирует, что вы попали к действительно хорошему психологу.
4-5 лет обучения в вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В ВУЗах дают в основном теорию, а освоение техник консультирования и помощи требует еще МИНИМУМ от трех до пяти лет обучения на разных практических курсах. Плюс личная психотерапия.
Это время и СЕРЬЕЗНЫЕ финансовые вложения!
Диплом — дает законное право на ведение профдеятельности, но не гарантирует качество. Сейчас расскажу всю кухню подробнее.
В РФ рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий спрос. Особенно сейчас, когда люди поняли, что в интернете можно (им так кажется) легко рубить бабло — болтай себе с людьми и все. Спрос невзыскательный и огромный – соответственно будет и предложение — частные и государственные институты предлагают людям с любой образовательной базой освоить профессию всего за 1–2 года онлайн. Некоторые особо ушлые «психологи» начинают практиковать уже через полгода обучения.
«Дыры» в российском законодательстве этому способствуют. На данный момент не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере, не давно начали готовить стандарт для нейропсихологов, не знаю утвержен он или нет ).
Часто в профессию люди приходят в зрелом возрасте, будучи уверенными, что консультировать других людей за деньги вполне можно на основании жизненного опыта. Родили несколько детей дома — перинатальный психолог, прожили развод, создали новую семью — семейный психолог, прожили потерю здоровья, пожар или другую беду — кризисный психолог, освободились от абъюзивных отношений – бегом причинять добро людям, пострадавшим от насилия. Они выбирают наиболее быстрый и дешёвый вариант получения диплома и вскорости идут «в люди».
Жизненный опыт — это полезно и это отличный плюс для специалиста. Но как дополнение, а не основание для работы с людьми.
Суть работы психолога — уметь выйти за пределы личного опыта , сохранять не предвзятость, видеть ситуацию глазами другого человека.
- Психолог может профессионально взглянуть на вашу проблему и помочь найти решение. Не решить за вас, а создать условия такие, чтобы вы увидели иные варианты.
- Психолог — проводник, который помогает найти выходы, входы и открывает двери в темноте, пока вы не выйдите на свет.
- Психолог — не учитель, не наставник. Он не знает «как правильно» всем. У каждого клиента своя правильность. Цель работы — найти вместе с клиентом лучшее решение здесь и сейчас.
- Психолог — не друг, который всегда должен поддерживать, не всепрощающая мать и не помойка, куда можно выкинуть свою грязь и ждать в ответ любви, света и обнимашек.
- Психолог не обладает сверхспособностями ясновидения, будущее развитие событий и причины сложностей по одному вашему рассказу не определит. Может только выдвинуть рабочие гипотезы, которые потом необходимо прорабатывать, исключать, углублять и т.д.
Задача психолога — создать такие условия, при которых клиент будет способен разбираться и сможет разобраться в своей проблеме. Создать условия — это непросто. Для этого необходимо много профессиональных знаний и опыта. Чтобы не навредить, как минимум.
Внешность специалиста , его тело, его недостаточный или избыточный вес, его причёска, его личная жизнь не имеют к профессиональности никакого отношения.
Более того, лучшие из спецов, которых я знаю, много лет помогающих людям — вообще не укладываются в рамки таких вот обывательских стереотипов. Кстати, погуглите про лукизм — не страдаете ли вы этим.
Я собрала наверное большую часть того, что считается «не подходящим» для психолога — инвалид, болезнь, потеря и депрессия в анамнезе, занятия в прошлом боевыми искусствами и виндсерфом , занятие бизнесом, а не посвящение себя «очагу» и лишний вес был тоже.
А сейчас — я почти лысая — стрижка «под ноль» :).
Однако это не влияет на количество добрых отзывов о моей работе. Вот, например, свежие совсем отзывы из клуба (ссылка >>)
Мой лежачий образ жизни диктует свои условия и требования к гигиене. Уход за волосами, укладка — на все это тратить силы нет никакого желания, лучше я их на своих детей и работу потрачу. Вычёсывать запутанные после ночи волосы больно, мне хватает другой боли в теле, чтобы еще это неудобство себе устраивать.
Жалею только, что так долго не могла допереть до этого простого решения — постричься под ноль.
Батюшка наш посмеялся, когда я спросила что , мол, как же православная барышня и лысая. Не в длине волос вера, говорит, а в душе:).
Мне наконец то, впервые за много лет инвалидности , супер удобно, жить легче и я довольна. А мои дети в солидарность со мной тоже под 3 мм подстриглись в первый раз. Дочь повторно пока не стрижется, а сын — да. Теперь это и у него любимая стрижка.
Вот такие пироги, уважаемые!
Внешность, физические данные и личная жизнь психолога никак не связаны с его профессиональными компетенциями и не делает его плохим специалистом.
С уважением, Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель семейного центра «Лесенка», автор курсов экспертного родительства.