История нашего СО

Наше семейное обучение движется в труде🧗‍♂ и комфорте😊.

Найдены отличные педагоги по каждому предмету. Мастера, профи и душевные люди — все в одном флаконе.

Три-четыре урока в день с перерывами от часа до 2х часов между. Ребенок не устаёт. Потому что индивидуально.

Никто не отвлекает — нет бряков, шмыганья, стуков, кашлей и посторонних разговоров, как это бывает при онлайн занятиях в группе. Ребенок высокочувствительный, его мозг в тишине работает эффективнее в разы. Сосредоточиваться при посторонних раздражителя тоже может, но зачем, если можно организовать лучшие условия для мозга?

Педагоги не давят на скорость, дают подумать и ответить. Для моего флегматика-меланхолика это очень важно.

Физического закрепощения нет совсем — как удобно ребёнку🤸‍♂, так он и учится . Сидит или стоит. Или ходит. Когда не письменные задания, конечно.

Русский, математику ведут педагоги, которые обучают не началку, а всю школу от 1 до 11 класса. И это совсем другой опыт и другой подход к преподаванию.

✍🏻 Наша педагог по русскому рассказывает: «Когда я беру детей на репетиторство в 5, 6, 7 классе, у них у всех одни и те же проблемы. Учеба идет плохо из-за серьёзных пробелов в знаниях именно из начальной школы. А еще у всех — не верно сформированные знания».

Не верно сформированные — это например, когда в началке внушается, что подлежащее это непременно существительное, а сказуемое непременно глагол. Дети именно так и запоминают. А в средней школе оказывается, что все гораздо сложнее. Что сказуемое может быть выражено глаголом, существительным, прилагательным, причастием, числительным, местоимением, наречием, категорией состояния, неделимым словосочетанием.
Зачем обучать именно так, не понятно… Ребенок, нормотипичного, (более-менее) интеллектуального развития, и во втором классе прекрасно понимает подлежащее и сказуемое во всем их разнообразии. И никакой путаницы дальше. Именно так наш педагог обучает, вижу результаты.

👨‍🏫Математику ведёт спокойный профессиональный мужчина, именно математик, а не педагог началки. Это очень разный подход к подаче предмета.

Ребенок, занимаясь с математиком, видит суть математики, а не набор действий, которые нужно заучить и механически воспроизводить для результата (оценки).

Именно так часто бывает при школьном обучении. Когда у ребенка формируется «магическое» мышление и математика для него — это работа по заучиванию формул без осознания смысла. Без привязки к реальной жизни. То есть математика- это что-то, что надо сдать и забыть, а чтобы сдать надо пользоваться волшебными и загадочным формулами.

Так как решать при школьном подходе можно только «правильным» способом, так как заучили с помощью учителя — ребенок отучается мыслить. Не только не шаблонно и креативно, а вообще отучается.

Если обучает математик, он видит суть предмета, предоставляет разные варианты подхода к решению, учить мыслить в первую очередь и показывает связь математики с реальным миром.
➡ Магии и заучивания формул нет, формулы сами встраиваются в память по мере осмысления материала и разнообразной практики. Работы по образцу, в стиле «только так, как я сказал правильно, никакой отсебятины» нет, есть объяснения массы вариантов и разных инструментов, и ребенку интересно. Ребенок может задавать неограниченное количество вопросов.

Русский и математика у нас ежедневно. Английский три раза в неделю.

😎Английский идет по авторской методике. Второй год, никаких учебников, только живая работа один на один. Никаких песенок, рисунков и прочих нелепостей.

Мы как-то пробовали в первом классе пойти в популярный клуб английского. Ну…попели месяца три за хорошие деньги. Знаний ноль.

К счастью, я умею упорно искать варианты и в итоге нашла то, что нужно. Педагога, который не натаскан на «выдачу программы клуба» группе детей, который видит ученика. Как в кэмероновском аватаре, помните «Я тебя вижу» — замечаю, уважаю, учитываю особенности.

Педагога, который знает как давать иностранный эффективно.

Что значит эффективно в моем понимании : ребенок через 1,5 года обучения с нуля, оперирует фразами типа «Knowledge of foreign languages ​​helps us to successfully understand people all over the world». Понимая каждое слово, грамматику и имея приличное произношение. Читает с листа незнакомый текст, так как хорошо знает правила чтения. Слова специально не заучивает, но педагог просит все новые слова и фразы фиксировать письменно в словаре. Грамматикой занимаются много и подробно. Учитель мне сразу пояснила, что обучение не игровое. Меня это максимально устраивает и ребенка тоже. Он сильно не любит занятия с прибаутками, песенками и прочими малоэффективными вещами, его коробит сюсюканье и псевдодетский подход.

Недавно я взяла учебник школьный по английскому за 3 класс, стало интересно проверить, как ребенок справится с заданиями.

Оказалось — влегкую справляется, все делает, читает, переводит, понимает. Говорит: «не понимаю, откуда я эти слова знаю, я их не учил. Но знаю». Вот это очень здорово, это и есть эффективное обучение. Зубрежки и механического закчивания ноль. Осмысление и живая практика на 100%.

👍Меня максимально устраивает, что все педагоги не «идут по программе » или тупо по какому то учебнику. У всех из них есть авторский метод, понимание целей и смыслов обучения предмету. И масса подходов к передаче знаний. В целом обучение строится по Гальперину и Шаталову. Это не учебники, это подходы к передаче знаний.

Учебники разные, пособия, наглядности используются ситуативно.
В фокусе внимания индивидуальность ребенка. Программы подстраиваются под ребенка. И это правильный вариант обучения. Единствено эффективный.

Я могу это научно обосновать, но для того, чтобы донести понятно и доступно это обоснование до не специалистов придётся делать целый курс📚.

Чтобы родителям стало ясно как работают законы групповой динамики даже в малочисленом классе, что такое нейропсихология развития и нейропедагогика, что такое индивидуализированный подход к обучению и прочее.

В школе совершено разных детей «давят» под одну программу и один учебник. Совершено не обращая внимания на особености восприятия, мышления, памяти, уровня актуального развития, латеральный профиль, темперамент, характер, личность и интересы каждого ученика. На физические возможности мозга каждого. Поэтому, с учетом еще и всей глупости и продажности современной российской системы образования качество образования ниже плинтуса.

Начинали мы первый класс очень, очень постепено. С 30 минут 2 раза в день на письменные занятия. Устные были между делом. Чтобы ребенок мягко вливался в обучение, в нагрузку. Чтобы сохранялся интерес к учебе, некоторая «не сытость», желание еще брать знания. Постепено наращивали объёмы.

Через полгода я нашла отличного педагога и занимались индивидуально, очно. По 2 часа 2 раза в неделю. Потом в диаде с другом, у этого же педагога очно по 3 часа 2 раза в неделю. По программе РКШ.

Потом случился карантин и мы во 2 классе ушли на самоизоляцию. Потом заболели и болели очень долго, особенно я. В учебе был перерыв. РКШ мне нравилась чем дальше, тем меньше. Ездить к педагогу не смогли больше , у нас на дорогу уходило час и больше. Такая не продуктивная трата времени.

Стала искать онлайн варианты, и это заняло много времени. Занимались самостоятельно, сдали на второй году обучения аттестацию за 2ой класс и почти все за 3ий. Кроме математики и русского. Эти предметы в началке — основа для дальнейшего обучения, поэтому тщательно подходим к освоению.

В итоге, после продолжительных поисков, многочисленных бесед и долгого выбора, я нашла именно тех учителей, которые сейчас с нами. Настоящих профи, увлечённых своим предметом и умеющих донести, передать и развить.

🗓📈Сейчас, в 3 классе мозг и тело моего ребенка созрели для ежедневной учебной нагрузки — он учится по 3-4 часа в день. Не устаёт, продуктивно отрабатывает все время.

Но тут еще важно расписание. Занятия начинаются не рано, в 11:00. Ребенок выспавшивший, поевший спокойно, сделавший гимнастику. Между уроками перерыв от часа до 2 часов. На занятии ребёнок не закрепощён, как я уже выше писала. С педагогами я договорилась, что главное для нас — обеспечить для мозга ребенка состояние без стресса.

🧠Только в состоянии безопасности кора мозга, а особенно префронтальная может эффективно обучаться. Поэтому, ребенок может спокойно сказать: «извините, я на минутку отойду», сходить попить, в туалет, просто посточть вдаль посмотреть или подойти ко мне пообниматься. Да, это супер важно — такие перерывы-переключения помогают в освоении и присвоении знаний. Такова специфика работы детского мозга. Да и взрослого тоже.

Педагоги немного поудивлялись, потому, что обычно родители хотят выжать максимум пользы из оплаченного времени.

Но, эти родители посто не понимают, как работает детский мозг. Не знают о связи движений и интеллекта, об охранительном торможении, о режимах работы подкорки и коры и о многом другом, что ВАЖНО знать, чтобы помогать мозгу ребенка учиться успешно в младшей школе.

❗Я, кстати, рассказываю об этом вот тут
⬇
https://vk.com/market-166359192?w=product-166359192_1..

❓Сложно ли так учиться, индивидуально с мощными преподавателями?

Да. Сложно.

Надо шевелить извилинами, не за чью спину не спрячешься, не отсидишься. Приходится трудиться все время урока.

Так, собственно, это нормально — а для чего создавать видимость учебы то? На себя ведь работаем, на свое будущее. Голова дана не чтобы шапку носить.

А что будет в голове у ребенка к взрослому возрасту, как сформируется главное, что отличает человека от животного — мышление и способность к осознанному контролю деятельности — зависит от родителя.

Помимо организации занятий и благоприятных условий для эффективной работы мозга моего ребенка, я параллельно формировала мировоззрение у ребенка. Лет с 5ти.

🎯 Основные смыслы:

::: Учеба — не развлечение, а труд.

::: Учеба нужна не для аттестаций, а для развития мозга.

::: Усилия в учебе необходимы, это просто норма для развития мозга. Мозг развивается там, где есть усилия и освоение нового.

::: Учение и знания — важно, это помогает жить жизнь лучше.

::: Учиться — важное занятие для СЕБЯ.

::: Педагоги — уважаемые и ценные люди, но они лишь помогают присвоить знания. Выучить себя ты можешь только сам, через свой труд.

И сейчас тоже продолжаю формировать разумное отношение к учебе.

✅Результат на данный момент такой — ребенок не бежит в вприпрыжку учиться, кргда интересно и не капризничает, когда не интересно.

Он сосредоточено и осознано трудится в равной мере и когда интересно, и когда нет.

Не дает мне себе помогать, потому что : » я должен сам вспомнить, придумать понять. Иначе , как мой мозг будет развиваться, если ты подсказываешь?»

Говорит педагогу : » А я тут думал и понял, для чего еще важна математика. Вот в программировании, например….»

Говорит: » Мне нужно заранее знать, когда переносят отработку урока. Мне надо настроиться на работу».

Он спокойно высказывает , когда не охота заниматься, а охота играть (ребенок же). Но может проявить волю и пойти трудиться умом. Потому, что ценность и смысл обучения уже частично сформирована. Считаю, для 9 лет очень неплохой результат целенаправленного воспитания и дисциплины на фоне любви.

При этом ребенок живет своими детскими интересами и после урока может радостно болтать с учителем про совиного сычика и его особености или про илистого прыгуна. Или про программирование.

Дочка, кстати,тоже учится именно так — спокойно, равномерно.
➡3ий курс сейчас школу окончила на семейном тоже.

🏋‍♂Обязательный предмет у нас еще физкультура. 4 раза в неделю занятия с инструктором ЛФК. Ну , зарядка само собой, каждый день. И ходьба на дорожке тоже. Моему ребенку это жизненно важно — после аварии дискинезия желчного, генетика слабая — мезенхимальная недостаточность.

➡Считаю знания по физкультуре, ЗОЖ — важными для жизни. Поэтому, не только физические занятия идут, но и теория осваивается. Вчера, например, рассказывла ребенку про инсулиновый и гликемический индекс. В рамках темы про влияние сахаров на здоровье.

🤔Все это — для меня не просто. Все это знать, понимать, организовывать грамотно на благо ребенка — это огромный родительский труд. Трата ресурсов — сил, времени, денег. Важно точно понимать , что делаешь, зачем и как эффективнее.

➡Чтобы ресурсы не сливать впустую.

Родительство и воспитание — довольно точная наука. С прогнозируемыми результатами при грамотном применении.

С Божьей помощью справляюсь, чего и вам желаю и даже могу помогать эту науку освоить.

Часто спрашивают про наше обучение, вот и рассказала.

Может, кому то полезно будет.

А было полезно, кстати?

С уважением, Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог , учредитель семейного центра «Лесенка»

P.S. на фото не мой киндер. Интернетный:)