«Христос под следствием», 2017 г.

Посмотрела фильм «Христос под следствием», 2017 года, основанный на реальных событиях.

Фильм не про детско-родительские отношения, но нет взрослого без детства.
Был в фильме важный, зацепивший мое внимание момент про связь воспитания с базовыми выборами смысла и целей жизни.

Главный герой, ярый атеист, полностью отрицающий веру, как что-то иррациональное, нелогичное и не разумное оказывается в ситуации угрожающей и его семейному счастью и его смвслам жизни. Его жена стала глубоко верующей и хочет поделиться этим внутренним состоянием с мужем, но он впадает в ярость, раз за разом отрицая все, что она говорит. И постепенно загорается идеей доказать жене, что Бога нет.

Он начинает скрупулезное журналистское расследование о Христе. Хочет доказать, что Воскрешения не было — ведь это основа веры.

Подбирает факты, консультируется с лучшими специалистами — историками, врачами, психологами, археологами и т.д. Они действительно лучшие — это доктора наук, профессоры. Журналист колесит по стране, встречается с экспертами, задаёт каверзные вопросы и собирает материалы. Но вместо ожидаемого результата, он начинает видеть… другую картину. Неоспоримые исторические свидетельства правоты веры, подтвержденные специалистами. В итоге, прожив тяжелую ломку личности, он вынужден признать факты и тоже становится верующим. Факты и меня впечатлили, не все знала).

Зацепил меня вот какой момент. Профессор психологии, после беседы, останавливает главного героя на пороге и высказывает предположение, что у него были сложные отношения с отцом в детстве. Профессор говорит — смею предположить, что отец вас отвергал и ваши отношения были ужасными. А еще вы наверняка читали книги разных мыслителей, которые тоже отвергали Христа , были неверующими, да? Главный герой говорит — да, читал, перечисляет все эти имена известных философов- атеистов.

Профессор говорит — а вы знаете, что у них у всех были проблемы с отцами в детстве? Они либо были отвергнуты отцами, либо не знали своих отцов.

Это очень интересный момент, по моему. Неприятие, отвержение ребенком отца с детства происходит в результате неправильного поведения отца — холодного, сухого, жестокого обращения с ребенком.

И следствие этого во взрослом возрасте — неприятие Отца небесного, атеизм. Понимаете?
Я вижу это постоянно в своей профессиональной практике на историях жизни моих клиентов.

Родители строгим авторитарным, отвергающим, неодобряющим стилем воспитания , грубостью, сарказмом между делом, эмоциональным и физическим насилием заставляют ребенка разувериться в любви в принципе, ставят ребёнка на грань психологического выживания.

Ребёнок закрывается, формирует жёсткие границы личности, не верит, что кто-то может его любить, боится раскрыть душу, быть отвергнутым, как детстве. В итоге — сам отвергает даже идею существования Бога, выбирая атеизм.

А ответственность за это — на родителях.

Между тем, в детстве ребенка могут регулярно «выводить» в Церковь, заставлять ровно стоять на Литургии, читать молитвы. А толку что? Сердце то детское закрыто. Ключи от сердца — у родителей, но таким родителям нужна только форма — удобное поведение ребёнка. Не он сам, не его сердце, не его любовь.

Это очень важный момент.

Ребёнок, при таком стиле воспитания, может выбрать и формальную веру — точное следование правилам Церкви, без любви, без сострадания, без тепла, милосердия.
Таких травматиков сейчас полно. Люди с закрытым сердцем, хорошо знающие все правила, предписания и догмы.
И Бог у таких людей строгий и карающий.
И детей своих они «воспитывают» буквально по словам царя Соломона — бьют , унижают их и, что особенно ужасно — заставляют ребёнка «понимать» , что это из любви к нему все делается и что надо выполнять 5 Заповедь, а то Бог накажет. Они выбирают в подтверждение своей правоты какие-нибудь высказывания о пользе жёсткости в отношении детей, супругов и людей, начисто забывая о самом важном — о любви.

Просто мысли после просмотра, которыми захотелось поделиться. Разумеется, субъективные, без претензии на истинность.

Буду рада обратной связи🌹.

А фильм рекомендую к просмотру)

С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, учредитель семейного центра «Лесенка» Ирина Коваль.