Посмотрела фильм 2017 года «Чудо». Хороший, трогательный, про детей младшего школьного возраста.
В главных ролях хорошие актёры, которые отлично сыграли. Классная, поучительная история про доброту, дружбу, выборы, любовь.
Мальчик с особенной, не привычной для людей внешностью, который учился на СО и которого родители решили социализировать в 10 лет. У них все получилось. Хэппи энд был мощный.
Мораль фильма прозрачна и понятна. Но я думала совсем о другом, когда его смотрела.
Думала о том, что вот это все вряд ли получилось бы в нашей среднестатистической школе.
Сколько бы усилий не приложили родители, пытаясь поддержать своего ребёнка, все-равно слишком многое зависит от настроя людей внутри школы, начиная с директора.
В той школе, в фильме, все взрослые были не равнодушны. Все были готовы поддержать этого мальчика, говорили ему, что он не один, что он может попросить о поддержке в любой момент. Не проходили мимо, когда видели малейшие признаки буллинга, присекали его в корне. Проговаривали важные вещи о доброте. Они были добрыми, чуткими и справедливыми.
Как же нашим школам далеко до этого. Как нашему обществу далеко до этого.
Я знаю, о чем говорю. Когда я активно передвигалась на коляске, я встречалась с разным отношением к себе.
Людям часто наплевать, что у тебя в душе, насколько ты умный или интересный человек. Они видят только инвалидную коляску и хотят как можно меньше контактировать.
Я взрослый человек, профессиональный психолог и то мне сложно. Как же нелегко детям с особенностями в нашем мало толерантном обществе.
Фильм рекомендую посмотреть с вашими младшими школьниками, это реально важная тема и возможность понять чувства иных, не типичных… Понять, что все мы, как бы мы не выглядели, просто люди, нуждающиеся в доброте, дружбе и любви.
С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, руководитель семейного центра «Лесенка» Ирина Коваль.