Российский рынок детских услуг – это дикий запад, где каждый за себя и никаких законов…
Вчера меня в очередной раз спросили, как открыть детский центр.
Человек выбирает нишу для бизнеса.
В пожеланиях – цитирую: «…Хочется «не пустышку» и в то же время и материальный «выхлоп» хороший. А еще гибкий график и свободное время».
Вы серьезно? Год за годом одно и то же. Меня это достало.
Меня достала не профессиональность и профанация.
Вы знаете, что государство сейчас не отслеживает качество и реальное содержание развивающих услуг в частных центрах? Н е в о з м о ж н о это. Все зависит от совести и грамотности руководителей.
Да, сделали обязательное лицензирование деятельности, но это же просто на бумаге. По сути лицензию выдают на соответствие помещения пожарным и санитарным нормам.
Проверяют дипломы, санитарные книжки и справки о несудимости у сотрудников. А сами программы можно предоставить любые на согласование, лишь бы подходили под требования министерства.
Вот и подают на лицензирование одни программы, причем главное тут – правильное оформление, за запятую не в том месте тети-чиновники всю душу вытрясут.
А реально потом занимаются с детьми, как угодно. Вернее – берут в работу услуги, на которых можно хорошо заработать. Благо сейчас центр открыть – не проблема.
Куча опытных владельцев детского бизнеса, готовы учить за деньги, как и чем выгодно заниматься с детьми, хоть дистанционно, хоть лично. И франшиз куча, обучат – и пользуйся брендом. Только рекламу грамотно построй.
Таким вот нехитрым способом на рынке услуг оказывается очень много не профессионалов, которые хотят быстрых и легких денег.
И никто почти не изучает и не обучает тому, как развивается мозг ребенка. Это дорого. И сложно для освоения.
Ну не парадокс ли? Как вообще можно составлять развивающую программу без этих знаний? Как обучать?
Самое печальное, что 90% педагогов и в детских садах не знают этого. Я обучала специалистов-дошкольников на курсах повышения квалификации при ТОГИРРО и просто поражалась их удивлению, когда они слышали основы нейропсихологии развития. Столько открытий было. Вот оказывается как все работает… А почему мы это не учитываем в занятиях?
В нашей стране, в отличие от той же Финляндии, нейропедагогика совсем не развита. И это приведет наших детей к еще большему развалу здоровья и снижению уровня грамотности через некоторое время.
Что-то я отвлеклась.
Так. Про профанацию.
Сколько я сталкивалась с последствиями таких занятий у не профи, за 13 лет руководства центром и консультирования…
Случаи с беременными, которые приходили к нам на подготовку к родам в слезах, после занятий с «психологом», который на последних месяцах беременности практиковал телесные методы проработки детских психотравм у будущей мамы.
Да, конечно же – самое время, блин, расковыривать психику беременной женщины, у которой и так гормоны зашкаливают – все на эмоциях, логики ноль. Разобрать — разобрали, как собрать – не умеют. Вы вообще хоть что-то учили реально, где вы там обучались?
В итоге – мы подчищаем за этими вот специалистами.
А как ее ребенку внутри, представляете? Когда мама на стрессе, у нее вырабатываются гормоны кортизольной группы, очень вредные для организма при длительном нахождении в теле. По идее, мама –то успокоится, гормоны частично разрушатся, частично покинут тело с мочой (пардон).
Эти же гормоны по пуповине поступают к ее ребенку внутри, плацента их свободно пропускает. Ребенок тоже подвергается их разрушительному действию. А потом тоже выводит их с мочой. Только куда? Не в унитаз же. Правильно, в амниотическую жидкость, в которой и вынужден жить до родов.
Кожа у ребенка до рождения очень тонкая с высокой проницаемостью, и всасывает все обратно в тело. Потом мамы удивляются, откуда у новорожденного аллергии, колики, плохой сон и прочие прелести…Все из-за безграмотности спецов и доверчивости родителей…
Мамы, которые приходили с малышами к нам в центр и говорили: о вас отзывы хорошие, но не предлагайте занятия по Монтессори, это ерунда полная и вообще мы все Монтессори уже прошли по программе в другом центре. Ребенку 1,5 года.
Ну, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать…Спрашиваю, как занятия проходили, кто вел и т.д. Оказывается занимались в кабинете 18 кв. м., с воспитателем детского сада, которая только что устроилась на работу в тот центр.
А ничего, что Монтессори-метод, это обязательные нормативы по площади, как минимум? Два кв. м на ребенка и столько же на маму. Если группа 10 детей и 10 мам, должно быть минимум 40 кв.м. для занятий. Это без зоны развития крупной моторики.
И вообще-то Монтессори-педагог должен обучаться 2 года с постоянными практиками и экзаменами на базе уже имеющегося высшего педагогического или психологического образования.
Это же ужасно, что делается непрофессионалами… Это профанация замечательного направления гуманной педагогики. И вред ребенку.
Чем ребенок меньше, тем более грамотные люди должны с ним работать. Потому, что мозг активно формируется. Можно тааак наразвивать, что потом и не восстановишь. Впрочем, о чем это я… мечты, мечты…
Или вот еще, ежегодный хит. Раннее чтение по карточкам Глена Домана. Чуть ли не каждый месяц сталкиваюсь с любителями научить читать своих лялек.
Ну понятно, продавцы этот продукт увлеченно пиарят – по безграмотности, им зарабатывать надо, вот и рассказывают байки о пользе. А родители то почему ничего не проверяют?
Сам Доман бы в гробу перевернулся, если бы узнал, как используют его систему, созданную и доведенную до совершенства в его институте для развития интеллекта глухих и слабослышащих детей. Очень многим детям она помогла.
Я – не понимаю. Ну, все же в доступе сейчас. Загуглите в инете его книги. Изучите. Это 20 лет назад надо было первоисточник на английском читать, сейчас все переведено.
О чем он говорил в первую очередь? О развитии физического интеллекта у новорожденного. Трек специальный разработал, на котором малыш после родов сразу мог проползти сам. И ничего про раннее чтение.
Видела лично детей младшего школьного возраста, которые по этой методе мамами были научены читать до 2 лет. К 9 годам была совершенно предсказуемая для нейропсихолога ситуация – смотрит в книгу, видит фигу.
Долго рассказывать почему. Интересно — спросИте. Если кратко – все надо развивать грамотно, т.е. как минимум — вовремя. С мозгом шутки не уместны.
Или вот еще модное и денежное направление – скорочтение. Меня лично задолбали в соцсетях предложениями научить моих детей и меня быстро читать.
Рекламу почитаешь – прямо хочется вот это вот все. Так, оказывается, скорочтение жизнь облегчает. И ведутся ведь потребители, спрос не маленький. И платят. За деградацию вместо развития.
Овладение узким навыком – это не про развитие вообще. Надо еще понимать, в каком возрасте освоение этого навыка будет полезным.
Овладение родным языком дело сложное. Требует поэтапного включения разных областей мозга – каждый включается в свое время в естественном природном ритме. Не стоит вмешиваться в эту сложнейшую систему, избыточно стимулируя что-то одно. Плохо будет.
Например, для освоения грамматики необходимо побуквенное чтение. Хотя бы первые 15 лет жизни ребенок должен видеть начертательный образ слова и буквы. Следовательно, нужно медленно и много читать, запоминая не только содержание, но и правописание.
Пока ребенок читает, на свой естественной скорости, у него формируются нейронные связи, которые создают базу для развития мышления, развития других важных психических процессов. Тех, без которых жить сложно.
Не делайте из детей сканеров, пожалуйста. Скорочтение – методика для взрослого мозга.
Так. Что-то я разговорилась. Надо заканчивать.
Вроде немного пар выпустила)))
Рекомендации, чтобы внести немного конструктива в эти эмоции и подытожить.
Тем, кто хочет открыть центр и не вредить детям – срочно и серьезно изучать детскую нейропсихологию. Если вы про деньги думаете больше, чем про детей, Бог вам судья, это не ко мне.
Родителям, которые хотят водить детей в центры – изучать детскую нейропсихологию с экспертами или по учебникам. Проверяйте всю рекламную инфу. Спрашивайте наличие дипломов у специалистов.
Вы поймите – сейчас российский рынок детских услуг – это дикий запад, каждый за себя и никаких законов. Думайте.
Всем спасибо за внимание. Как всегда, замечу, что это было мое субъективное, но лично проверенное на практике мнение. Без навязывания.
С уважением, раздосадованный нейропсихолог Ирина Коваль.