Любовь и дисциплина: почему этого не достаточно

Воспитанием старшей девочки занимался поначалу в основном папа. Дочку он очень любил и разрешал ей буквально всё. Любые игрушки, любые хотелки, любое поведение. Почему так — неизвестно. Может не умел иначе, может боялся потерять ощущение обожания — дочка его заметно выделяла из семьи.

Папа был человек мягкий, неконфликтный, уступчивый. Мама наоборот — не особо мягкая, скорее пробивная и активная. Они друг друга отлично дополняли и семья была крепкая. Так и жили первые 4 года. Только постепенно становилось все сложнее общаться с ребенком. Особенно маме.

Девочка была, что называется «с характером».

Знаете, иногда говорят — ребенок рождается чистым листом, дальше его «лепят» воспитанием, заполняют лист. Это вовсе не так.

Во-первых, жизненную программу, записанную в геноме, которая определяет внешность, характер, здоровье, интеллектуальные способности т.д., ребенок получает от мамы и папы, когда их половые клетки сливаются при зачатии.

Во-вторых, «память предков» работает. В буквальном смысле, биологически. Травмирующая информация изменяет активность генов путем химической модификации ДНК и эти изменения от отцов передаются детям, а затем и внукам.

Речь идет об эпигенетике, о химических модификациях молекулы ДНК, не затрагивающих последовательность нуклеотидов, из которых она состоит.

Поэтому, сразу от рождения дети имеют темперамент, «базовый» характер, индивидуальные склонности и способности, индивидуальные реакции.

Так вот, эта девочка была сильной, упорной — вся в маму. И если чего-то хотела (или не хотела) переубедить ее было нереально. Тем более папино воспитание тотальной любовью здорово влияло. Не в лучшую сторону. Сопротивление, крик, вредность, капризы и своеволие — все по полной программе.

Мама ругалась с папой: «Смотри, что получилось, ты же ее разбаловал, она совсем не слушается меня, ее уже лупить надо». Папа тоже ругался: «Это же маленький ребенок, ты совсем что ли, что ты за мать, если договориться не можешь с собственным ребенком, ее любить надо».

Мама сначала потихоньку, а потом все больше закипала от этого. В конце концов взяла власть в свои руки. Девочке тогда было года 4.

Мама закрутила все гайки.

Девочку отдали во все возможные кружки, жесткое расписание, наказания и по попе, и руганью, и игнором. И оставляла проораться, как советуют некоторые странные гуру психологии. Дрессировала, короче, ребенка. Потом отдала ее в лучшую школу.

Сейчас девочке 15 лет, есть младший брат, с которым они «убивают друг друга» по словам родителей.

Методы воспитания в ходу всякие — и поощрения, и подарки, и крик, и шлепки, и запирание в комнате.

У девочки характер вполне уже сложился. У нее сильный темперамент, в этих боях с родителями она только крепчает.

Несмотря на ужесточение наказаний, она продавливает родителей и добивается своих целей. Например, у неё был репетитор, которого она не любила, она мне жаловалась на него, когда была у нас в гостях.

Звоню родителям — они говорят, дочка так ужасно себя вела с репетитором, что та сама от неё отказалась и ни за какие деньги не согласна заниматься с девочкой.

Папино воспитание всепринятием и «любовью» и мамино — злостью и насилием — дало довольно мерзкий результат. Родителей девочка не уважает, не ценит, не слушает, скрывает свои настоящий мир, хочет скорее вырасти и свалить из дома, резкая, дерзкая, хитрая, может идти по головам, нравственность не развита… Ну и родители с ней несчастны. Что было на 100% предсказуемо ещё в самом начале, когда ребенку года не было.

А могло быть всё хорошо.

Если бы был разумный баланс.

Дисциплина без насилия.

Фон любви адекватный потребностям ребенка.

У современных родителей Любовь и Дисциплина как-то не пересекаются. Не складываются в гармоничную систему. Процессы эти «живут» в голове изолированно и хаотично. Вызывают страх и противоречия. Наружу, в воспитательных действиях проявляются тоже хаотично и противоречиво. То крик, то обнимашки, то игнор, то сюсюканье. Отвержение / неодобрение ребенка. Следом любовь и жалость. Потом родители решают, что лучше всего занять выжидательную позицию. Не вмешиваться. Потом снова срываются и — наказывают, отвергают, жалеют… Нервов много, толку ноль. Системы нет, поэтому хаос в воспитании порождает хаос в личности ребенка. Что видят родители? Мы ее любили, баловали, все давали, вот к чему это привело — ребёнок не слушается, лупит брата, учиться не хочет, права качает и т.д. Хамит и вредность прет. Надо засучить рукава и обтесать этого непокорного ребёнка. Укротить, как дикое животное. Наказания ужесточаются, поведение не исправляется.
Родители не владеют знаниями о законах развития детского мозга, психики, не понимают на какие «кнопки» нажимать для результата. Поэтому, жмут все подряд, по настроению, или по не знанию, или от отчаяния. Это все равно, что долго тыкать какие попало кнопки на компе и ждать, что запрограммируется что то полезное.
Как правильно делать — нас не учили. Личный детский опыт у современных родителей зачастую был таким же — хаос и отвержение /неодобрение/невмешательство с прослойками жалости и тепла. Многие понимают, что так же воспитывать нельзя, а как можно не понятно. Родители давят, когда разумно поддержать. Вмешиваются, когда разумно дать прожить личный опыт. Запрещают то, что разумно разрешать. Разрешают то, что важно запрещать. Отстраняются, когда нужно дать опору. Отбирают опоры, вместо укрепления. Вариантов развития плохого характера у ребенка при хаотичном воспитании очень много. Дети все разные. Сильный изначально ребенок станет ещё сильнее в плохом, станет злобным. Слабый — сломается, станет лживым, хитрым, конформистом. Есть другие промежуточные варианты, тоже мало приятные и не полезные для будущей жизни ребенка. Ему же потом с этим характером то маяться. Хотя ребенок вовсе и не виноват, что родители «жали на кнопки» как попало.
  • «Я не могу договориться со своим ребенком… он меня просто не слышит! Пока не прикрикнешь. Потом обидки у него, пока успокоишь. Сильно устаю от этого».
  • «Я измотана, на руках малыш. А старший ребенок жутко капризный. Что делать?»
  • «Отношения портятся, дети все вреднее, как мне кажется. Может я не правильно что-то делаю, на шею себе посадила».
  • «Я переживаю за ребенка, он ленится, уроки учить через уговоры или ругань, это вымотало. Я не хочу воевать со своим ребенком, хочу спокойствия и понимания».
  • «Я не знаю, как дисциплину без насилия ввести, как вы пишете в постах. Понимаю, что насилие плохо, но ведь без давления не слушают».
Мне в личку приходят десятки сообщений с просьбами родителей помочь разобраться в поведении детей. И куча запросов, которые касаются именно взаимоотношений с детьми и дисциплины, послушания, уважения, правил и обязанностей. Как воспитывать с любовью, если ребенок слушается только при давлении? Родители хотят научиться ПОНИМАТЬ своих детей, чтобы дети поступали правильно и чтобы не выносили мозг (простите, это слова родителей), чтобы не огорчали своим поведением, а радовали. Это очень понятные родительские желания. Эти желания осуществимы! Не буду лукавить, как положено в маркетинговых штучках. Осуществимы не быстро. Нужно время и усилия. От родителя, не от ребенка. Вы же здравомыслящий родитель, да? Понимаете, что быстро только в сказках бывает. Я это отлично осознаю. Как нейропсихолог с 16-летним опытом и как мама (моей старшей 21 год). Постоянно повторяющееся негативное поведение ребенка — это сформировавшиеся нейронные связи. Чтобы поведение исправить, надо старые связи ослабить, а новые создать и укрепить. Не через наказания, разумеется. А через систему «Дисциплина без насилия». Система — противоположность хаоса. Есть система — родитель понимает что делать, как делать, когда и зачем. Родитель спокоен, уверен, последователен. И ребенок в таких условиях спокоен и последователен. В развитии и в поведении. Срывы, взрывы, психи и обиды прекращаются с каждой из сторон. Начинается новое, более радостное, полное общение.
Дома становится тепло, приятно и надёжно для ребенка. Его мозгу не нужно больше включать защитные реакции (злость, хитрость, лень и т. д.). Он хочет сотрудничать. Растет доверие и уважение к родителям.
С помощью системы «Дисциплина без насилия» можно изменить к лучшему любой, самый вредный характер, самое плохое поведение, самое невыносимое общение с ребенком. Только сначала надо изменить это в своей голове. Трансформировать хаос, убрать внутренние конфликты, понять, как все работает. И потом наслаждаться результатами. Даже в процессе уже начнутся изменения к лучшему. Проблемы в доме (в стиле воспитания) — это крик, раздражение, наказания, родительская беспомощность, игнорирование, гиперопека или равнодушие, эмоциональное насилие и прочее. Результат формирования личности в таких условиях в итоге никого не порадует. Родители создают психологическую среду обитания для каждого своего ребенка, создают безопасный функциональный «дом», или — опасный и дисфункциональный. На курсе «Дисциплина без насилия» в течение 6 недель мы будем улучшать и оптимизировать ваши «дома» и трансформировать хаос. Мгновенных суперрезультатов не будет. Надо будет пройти определенный путь и в конце результат гарантирован. Путь не простой, с остановками, горами и пропастями. На всем пути с вами будут опытные проводники — покажем безопасные дорожки, проведем за ручку, поддержим и поможем. Вот какова наша «дорожная карта» от пункта А (проблемы с дисциплиной) к пункту Б (умею в любой ситуации менять поведение ребенка к лучшему, дисциплина работает без вреда для детей, в семье много понимания и любви)
  1. УКРЕПИМ ФУНДАМЕНТ
    • 36 полезнейших уроков и практика.
    • Проработаем принципы, установки, убеждения хаотичного и нересурсного воспитания, заменим их на ресурсные и здоровые.
    • Освоим методы эффективного воспитания, основанные на нейропсихолгии развития.
    • Уберем все лишнее, наполним важным и необходимым.
    • Освоим и введём фон любви (не безумной и попустительской, а адекватной потребностям ребенка и родителя).
  2. ПРОВЕДЕМ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
    • 30 уроков + практика.
    • Создадим и введем границы и правила. Научимся делать так, чтобы правило присваивалось ребенком и охотно выполнялось.
    • Раз и навсегда разберемся с наказаниями.
    • Введем безопасную дисциплину строго научным методом.
  3. ОБНОВИМ КРЫШУ
    • 40 уроков + живые примеры реальных семей.
  4. Освоим сложные вопросы воспитания, научимся формировать мировоззрение ребенка.
    • Ревность, конфликты, плохие привычки, беседы о сексе, отношение к деньгам, детское творчество и его оценивание, детская вера в Бога — это и МНОГОЕ ДРУГОЕ — все подробно и полно разжуем и по полочкам разложим. В вашей голове и в ваших отношениях с ребенком).
В курсе «Дисциплина без насилия» три больших модуля:
  1. Фон любви.
  2. Дисциплина на фоне любви.
  3. Сложные вопросы воспитания.
«Дисциплина без насилия» — это:
  • 110 текстовых уроков, без воды, самое важное.
  • Озвучка каждого урока, чтобы вы могли слушать пока руки заняты делами.
  • Практика и задания.
  • !!! Обратная связь от АВТОРА и помощника целых 6 недель потока.
  • Чат для вопросов и ответов.
  • Схемы и проверенные алгоритмы «бери и делай».
  • Тесты и дополнительные материалы.
  • Упражнения.
  • Доступ к курсу на 6 месяцев.
Чтобы узнать о дате старта следующего потока курса «Дисциплина без насилия» — напишите менеджеру проекта (нажимайте на кнопку ниже и переходите к диалогу):

Также в диалоге можно задать любой организационный или технический вопрос, уточнить информацию по поводу оплаты, наличии скидок и возможности рассрочки платежа.

С уважением, Ирина Коваль , детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель семейного центра «Лесенка» , автор курсов экспертного родительства.

P.S. Если у вас совсем малыш — самое время освоить дисциплину без насилия. Про малышей раннего возраста в курсе отдельная тема.