Любое дело, которое мы осуществляем требует слаженной работы мозговых механизмов. Мы их не замечаем, но стоит «заглянуть внутрь» мозга, становится ясно, как сложно обеспечивается это дело.
Например, чтение. В процессе чтения задействованы 17 областей мозга, и причём активизируются они в разное время, не одновременно.
Мозг прикладывает значительные усилия, чтобы мы могли читать. Когда человек видит слово на листе, мозг сперва анализирует графический образ слова, затем соединяет его с тем, что человек знает об этом слове. Потом, в доли секунды, мозг объединяет всю информацию, которую человек получил и сравнивает ее с тем, что человек уже знает, чтобы он смог сделать собственные выводы о прочитанном и получить ассоциации.
Чтобы осуществлять процесс чтения, наш мозг использует области, которые предназначены для распознавания устной речи, координации и зрения.
Интересно, что мозг воспринимает буквы как физические объекты, а книгу, как ландшафт. В процессе чтения возникает объемная ментальная модель текста, в которой смысл связан со структурой, внешним видом, запахом и тактильными ощущениями.
Когда мы припоминаем слова выученного текста, то в памяти всплывает не только сам текст, но и его место на странице, шрифт, которым он набран, и цвет и фактура бумаги. Все это помогает мозгу воспроизводить изученное.
Сейчас мы переживаем революционный процесс массовой смены носителя информации для чтения — с бумаги на экран.
Интересно, как мозгу легче понимать прочитанный текст — когда читает в привычном варианте или в электронном?
Современные исследования показывают, что с точки зрения понимания содержания, если человек на нем может сосредоточиться, для мозга нет разницы между чтением с бумаги, с электронной книги или с устройства с обычным экраном.
Но есть интересный момент.
Обнаружилось (2006), что способ чтения с экрана массово изменился. Если в 1987 году люди читали линейно, то есть одно слово за другим, то теперь они стали пользоваться так называемым нелинейным чтением, или «F-паттерном». Это способ, которым люди обычно просматривают веб-страницу .
Они прочитывают заголовок или или верхнюю линию, а дальше просто сканируют левую сторону текста, додумывая содержание правой. Это увеличивает скорость чтения, но ухудшает понимание и запоминание текста.
Постоянное чтение с экрана даже влияет на тип чтения, которым мы пользуемся, когда снова читаем с бумаги!
До появления электронных текстов все люди читали линейно, и многим приходилось учиться скорочтению. А теперь ситуация меняется до наоборот — люди разучиваются читать линейно. Некоторые психолингвисты даже рекомендуют заставлять себя читать линейно 30–40 минут в день, чтобы не потерять навык совсем.
Мозг и при прочтении с бумажного носителя выбирает — либо скорость, либо внимание, которое обеспечивает качество осмысления и запоминания.
При частом восприятии текста в электронном виде мозгу становиться сложнее удерживать внимание и запоминать из-за формирующегося нелинейного паттерна чтения, особенно при больших объёмах информации.
Общение с бумажной книгой даёт мозгу дополнительную опору на тактильные ощущения и способствует фиксации прочитанного в памяти.
Есть о чем подумать любителям экранного чтения и тем, кто желает заменить бумажные учебники в школах на электронные, не правда ли?
С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, руководитель семейного центра «Лесенка»