Представьте такую картину…
Вечер. Вы спешите домой с работы. Забираете по пути из сада младшего и бегом несётесь домой, чтобы успеть приготовить ужин и проверить уроки у старшего. Быстрее сделать необходимо и… отдыыых. Душ, чай, покой, уют. Это Ваш идеальный план вечера.
Вы переступаете порог своей квартиры… и видите, как рушится идеальная картинка. Внутри включается бомба, которая вот-вот рванет!!!
У старшего сына в комнате бардак, одежда валяется где попало, уроки даже не начинал делать!
На кухне… гора посуды в раковине, а в холодильнике – мышь с голода повесилась. Ведь старший СНОВА забыл Вашу просьбу сходить в магазин!
Вы ощущаете, как жар внутри разгорается сильнее и сильнее… эта смесь раздражения, злости и отчаяния невыносима. Ее нужно поскорее выплеснуть!
На кого?
На ребенка… ещё 5 секунд и его ждёт удар от любимого, близкого человека, который будет пылать эмоциональным насилием!
Вы когда-нибудь думали, что происходит с мозгом ребёнка, когда Вы извергаете на него всё это?
Нет? Тогда читайте скорее дальше!
Мало кто осознает, как часто использует эмоциональное насилие для своих детей.
Какие действия являются эмоциональным насилием?
- Запугивание:
- «Не кричи так, соседи ругаться будут!»
- Запрет на выражение чувств и мыслей:
- «Не реви так, не маленький».
- «На маму нельзя обижаться, мама тебе помочь хочет».
- Бойкот, игнор:
- «Посиди-ка один и подумай над поведением».
- «Пока не извинишься, я с тобой не разговариваю».
- Обесценивание эмоций:
- «Тоже мне страшно, это же просто жук».
- Обесценивание надежд и планов:
- «Да какой тебе ВУЗ, в ПТУ тебе самая дорога».
- «Какой из тебя блогер, в зеркало себя видел?»
- Жестокие шутки, сарказм, ирония:
- «О, вырядился, как на карнавал».
- «Смотрите-ка, какой умный нашёлся».
- Блокировка общения:
- «Мне с тобой говорить не о чем! Иди быстро делай, что сказано!»
- Обвинения:
- «Как ты мог так брату сказать, ты злой».
- «Ты мне все нервы вымотал».
- Критика без анализа ситуации и без запроса:
- «Собака-то должна быть выше, тут ноги короткие, не пропорционально же».
- Навешивание ярлыков:
- «Какой-то ты ленивый».
- «Ничего путного из тебя не выйдет».
- Сравнения:
- «А Миша уже читает, ты что отстаешь?»
Все эти нехорошие и ПРИВЫЧНЫЕ в воспитании вещи вызывают в организме ребенка стрессовую реакцию, увеличивая выработку кортизола. Этот гормон непосредственно связан с депрессиями, психическими и соматическими заболеваниями.
Эмоциональное насилие подобно физическому удару и ВСЕГДА оставляет след на развитии, психике, здоровье ребенка, потому, что влияет на гормональную систему, снижает рост новых нейронных связей, а это, в свою очередь, снижает качество памяти, внимания, мышления, восприятия, обучения и воспитания.
Если родители используют эмоциональное насилие — ребенок ограничивает себя в проявлении эмоций, желаний и планов.
Его самооценка формируется искаженной, доверие к близким разрушается, ребенок находится в постоянном стрессе.
Учиться и социализироваться ему будет тяжело.
Что еще можно отнести к эмоциональному насилию:
- Ранение честностью:
- «Ты извини, но он тебе не друг».
- Вторжение в личную жизнь:
- «Чего закрываешься, будто я тебя в трусах не видела».
- Завышенные ожидания:
- «Мы с отцом столько вложили в тебя, а ты…»
- Бестактность:
- «Снова тупые приколы смотришь?»
- «Тебе совсем не идет эта одежда».
- Непрошенные советы:
- «На твоем месте я бы сделала…»
- Пристыживание, унижение:
- «3 года и опять описался, фу!»
- Постоянная фиксация на ошибках:
- «Сколько раз можно так тупить?»
- «У тебя опять не правильно вышло».
- «Ты снова надел майку наизнанку».
У ребенка возникает вина, токсичный стыд, страх за проявления своей жизни, так как эти проявления вызывают негативную реакцию у значимых людей.
За свои естественные чувства и реакции приходится оправдываться.
В результате — уже к 5-7 годам связь, доверительность родителей с ребенком теряется.
Часто на приеме у психолога ребенок говорит: «Я маме и папе не рассказываю, все равно не поймут».
Почему же словесный удар равен удару настоящему?
МРТ показывает, что отклик на эмоциональное насилие равен физическому удару или ожогу. Отклик мозга на фразы эмоционального насилия прямой, как если бы Вы били ребенка.
Чем более ребенок воспитывается в принятии, тем сильнее будет последствие каждого удара.
Если вы старшего с младенчества воспитываете в доброте и любви, на основании принципов естественного родительства, а после рождения младшего, истощившись начнёте на старшем срываться, отвергать его — его травмы, последствия для психики и мозга будут колоссальными.
Детишки, выращенные в принятии открыты и доверчивы к родителю. Защит от родителя почти нет. Поэтому начавшееся эмоциональное насилие для них требует слишком много трат. На адаптацию. А кто-то и не успевает адаптироваться, резервов мало. И «ломается» — неврозы, психосоматика, тревожность и т.д. И отношения с родителями ломаются. Очень многих детей сломать вообще легко.
Восстанавливать вот долго и сложно. Я с таким в своей практике постоянно сталкиваюсь.
Родители в таких случаях говорят: «Да я ничего не делала, ну лопнуло терпение несколько раз, сорвалась. Сил уже не было. Ну так на меня все детство родители покрикивали и не только. И отлупить могли, и орали так что уши в трубочку. И я ТАК не реагировала, чтобы невроз какой то стал…»
Так ясен пень. Если с младенцем с рождения не церемонились особо, туго пеленали, кормили по расписанию, на руки не брали (а то вырастет избалованным), спать отдельно (должен сразу привыкать), на первый писк не реагировали, да и на плач особо тоже (лёгкие развивает, полезно). После года — уже и покрикивали на малыша, а после 1,5 могли и шлепать (а че такого, я ж рукой, не ремнём). Если все, что знает ребенок о мире, что впечаталось ему в самую глубину и суть фундамента личности — мир небезопасен, насилие норма — у него сразу нарастают защитные реакции. С младенчества. Он сразу травматик, с базовым недоверием миру и близким. Он адаптирован и готов к атаке в любой момент. Его не особо пронимают крик и порка даже. Как Тома Сойера, например. Его тётка лупит розой, у него ни шока, ни страха, все по барабану. С холодной головой соображает, как бы тётку отвлечь и сбежать.
Эмоциональное насилие на словах для такого человека — обычные разговоры. А что, разве кто-то иначе общается?
Это его норма жизни, которую он понесёт, как верный вариант в отношения, когда вырастет, в семью, своим детям — делать новое поколение травматиков.
Он психологически сильно не здоров, но может это не осознавать и даже страстно отрицать. Что только подтверждает факт травматизации.
А ребенка психологически здорового, с базовым доверием к миру, доверием к родителям, которого воспитали с любовью рассудительно, в поддержке — пальцем тронь в дошкольном возрасте, он отреагирует.
Да, он кажется нежным и слишком чувствительным к словам близких. Кажется, что слабый. Особенно на фоне «сильных» и агрессивных травматиков. Он пока нежный росток.
Но потом, ПРИ ГРАМОТНОМ ВОСПИТАНИИ, этот росток становится мощным. Становится устойчивой, здоровой личностью. Без травм и неврозов детства. Без токсичных защит и реакций на мир. Он умеет любить и благодарить. Умеет слышать и слушать. Умеет бережно к чувствам другого человека общаться. Умеет быть открытым, когда это уместно. И умеет обозначать свои границы, когда надо. Умеет идти сквозь страх к цели. Тактично и экологично.
И ЭТО несёт в свои отношения и семью, чтобы растить поколение таких же психологически здоровых и мощных людей.
Когда бы вы не проявляли эмоциональное насилие — в раннем возрасте ребенка, в дошкольном, в школьном, в его юности — это мерзко. Дети не заслуживают такой слив внутренних родительских помоев.
И родителей я понимаю прекрасно. Психологической компетентности не хватает, стрессов слишком много, травмы из своего детства, как и привычки реагирования менять самому сложно. Дети регулярно родителя бесят (дети ни при чем, это с точки зрения родителя), все давит — отсутствие денег, требования социума, усталость, проблемы….
Нет прокачанных навыков управления чувствами, нет знаний про причины своих срывов — причины родитель видит в детях или других людях, в обстоятельствах.
А причины то… в другом «месте».
После занятий на моем курсе «Родительство и воспитание», уже через месяц занятий у родителей срывы уходят. Раздражение уходит.
Потому что мы прорабатывает причины всего этого. На всех уровнях — тела, психики, знаний. В нюансах изучая индивидуальные механизмы проблемы для каждого родителя.
Часть родителей меняется быстро. Часть медленнее. Зависит от желания, от выраженности травм, от других особенностей.
И не было ни одного, кто бы изучил курс и не изменился к лучшему хоть немного. Даже если почти не занимался, а только читал уроки — результаты есть!
Что же делать, если случилось, что чаша терпения переполнена? Сил нет? Идеальная картинка рухнула и дети «выносят мозг»?
- Не нужно демонстрировать, что Вы не можете справиться С СОБОЙ!
- Ради здоровья собственных детей ИЩИТЕ способ взять паузу, перевести дыхание, оценить здраво ситуацию, не транслируя ребенку свой негатив.
Так Вы покажете ребёнку вариант экологичного проживания негативных эмоций.
А ещё сохраните здоровье детей, их доверие, уважение и любовь к Вам.
Общайтесь с ребенком, как с самым дорогим существом для вас. Особенно в те моменты, когда кажется, что он этого не достоин.
Хотите быстро избавиться от срывов? Перестать бить детей по голове своими словами?
Получить спокойное родительство, без раздражения?
Вырастить из ребенка любящую, адаптированую и здоровую личность?
Приходите на курс! Мы регулярно запускаем новые группы.
ЧТОБЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО НА СЛЕДУЮЩЕМ ПОТОКЕ — ПИШИТЕ МЕНЕДЖЕРУ ПРОЕКТА (НАЖИМАЙТЕ НА КНОПКУ НИЖЕ И ПЕРЕХОДИТЕ К ДИАЛОГУ)
Также в этом диалоге можно задать вопросы технического или организационного характера, уточнить информацию по оплатам.
С уважением, Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель семейного центра «Лесенка», автор курсов экспертного родительства.