«Что из добавок попить, чтобы стало лучше?»

ЧТО ИЗ ДОБАВОК ПОПИТЬ, ЧТОБЫ СТАЛО ЛУЧШЕ.

Довольно часто, прочитав, что я не только нейропсихолог, но и имею диплом нутрициолога, родители обращаются ко мне с вопросом «а что из добавок попить, чтобы стало лучше».

Поделюсь своим пониманием этой важной темы.

Многие люди полагают, что существуют волшебные биологически активные пилюли, которые могут совершать чудо, обращать болезни вспять и исцелять тело и психику. Причем у всех.
В интернете можно встретить кучу заверений, что именно этот БАД сделает вас здоровым, бодрым и молодым, достаточно его просто принимать.

К сожалению, это все не так просто.

Добавки не зря носят такое название — они могут помочь в ограниченном диапазоне, так сказать, и при определённых условиях.

Если человек с детства питается не осознанно, не работает над снижением стресса, не отдыхает нормально и ведет не здоровый образ жизни (нас таких много, и я тоже такой же была), к 40 годам, иногда и раньше, его основы здоровья довольно сильно расшатываются. Даже если ничего не заметно еще, нет клинических симптомов заболеваний. Исключение составляют генетически сильные организмы, котрым все нипочём. Читали, наверное о таком — курит, пьёт, ест человек всю жизнь, что хочется и образ жизни ведёт…какой угодно, и здоров в 80 лет. Но таких людей мало в нашей техногенной цивилизации.

Основная масса, при подобном поведении, здоровье довольно быстро утрачивают.

Вся суть здоровья — иммунная, эндокринная, вегетативная системы — зависят от общего микробиома тела и особенно — от микробиома кишечника. А микробиом этот очень чувствителен к тому, чем его кормит хозяин , к стрессам и, вообще, стилю жизни.

Наше тело — дом для огромного количества бактерий, с которыми у тела, в норме, доброжелательные, симбиотические отношения.
Норма эта сейчас даже среди детей встречается редко, потому как от матери передается не здоровая флора при родах, потом техногеннвя цивилизация делает свое дело. Лекарства агрессивные, загрязнения воды, воздуха, пищи, стрессы, не грамотная культура питания и т.д.

Есть стиль питания и жизни поддерживающий микрофлору полезную, когда размножаются и растут те бактерии, которые помогают поддерживать хороший иммунитет, обмен веществ, уровень энергии в митохондриях, хороший гормональный баланс, хороший уровень важных витаминов и других нутриентов в теле. Есть — убивающий полезную микрофлору и поддерживающий вредную, которая все разрушает.

Полезные бактерии кишечника влияют на состояние здоровья кардинальным образом, влияют на физическое и психологическое состояние. На способность к сосредоточению, обучению, усилиям, контролю. На долголетие, уровень энергии, болезни и качество жизни.

————
К сожалению,ни в школе, ни в вузах не учат, как заботится о микробиоме тела и знания об этом в основной массе равны нулю. Как и знания о питании.
————

Зато сегодня все знают, что «витаминки» это полезно.

Количество мифов о влиянии добавок невероятно. Очень разных мифов, от — «деньги в унитаз», до приравнивания добавок к панацее.

А правда в том, что все дело в нюансах. Кому, когда, при каких условиях, от какого производителя, в какой дозировке и т.д.

И, самое главное — на фоне какого питания и образа жизни. Это же «биологически активные ДОБАВКИ», дополнение к основе — питанию и образу жизни.

Если питание и образ жизни способствует поддержке полезных бактерий (их намного больше, чем широко известные бифидо- и лакто-), своевременному и качественному очищению организма на разных уровнях, поддержанию оптимального состояния и тонкого баланса в работе всех систем — добавки будут помогать.

❗ Только надо еще хорошо понимать, как именно каждая добавка работает, как сочетаются они между собой, в какие реакции могут вступать с другими веществами (лекарства, еда, питьё). Надо знать своё текущее состояние по недостатку или избытку нутриентов и многое другое.

Банальный витамин С даже требует пояснений. Доза его зависит от состояния здоровья, возраста, пола, потребляемых продуктов. Кому то вообще добавленный витамин С противопоказан. Форма — аскорбиновая кислота, органический целый витамин, буферизованный витамин С, пролонгированного действия витамин, дозировка, стоимость, производители… и так далее. И чтобы «поднять иммунитет» этот витамин нельзя пить постоянно лошадиными дозами. Эффект будет обратный.

И так с каждым биологически активным веществом.

В общем, в ответ на «а что из добавок попить», я впадаю в ступор от избытка информации. Которую совершенно нереально пересказать в паре предложений.
Общего и готового ответа на вопрос «что попить, чтоб стало лучше» у меня нет, и , в принципе, быть не может.

✔Разумный и профессиональный ответ на этот вопрос предполагает:

+личную консультацию с анализом анамнеза;

+анализом результатов обследований;

+анализом стиля питания, сезонного меню;

+анализом уровня стресса и других важных факторов.

И потом — по результатам — речь должна идти, в первую очередь об оптимизации питания, работы ЖКТ и восстановлении микробиома кишечника.

Во вторую- о работе со стрессом и восполнении сил.

И только в третью — о добавках.

⬇
Задача то, не «закидываться» большим количеством витаминов, а организовать работу тела и питание так, чтоб максимум нутриентов УСВАИВАЛОСЬ из пищи. Максимум- из пищи, остальное объективно необходимое- из качественных добавок, в верной дозировке.

Вот тогда добавки (качественные и грамотно принимаемые) раскроют свой потенциал. Тогда они могут способствовать чудесным изменениям. Потому, как на одном питании, даже правильном, в нашем мире, здоровье не приумножить.

Только при таком системном подходе к каждому человеку можно реализовать главный мой принцип в любой работе с клиентами — не навреди.

Но я не провожу консультации по теме нутриентов, нет избытка ресурсов, состояние здоровья требует тщательного выбора куда ресурсы тратить с наибольшей отдачей).

————
Мне эти знания очень нужны были как добавочные к теме психологии, нейропсихологии развития, для целостного понимания процессов в работе тела- мозга- психики.

Чтобы помогать клиентам качественнее.

И для того, чтобы качественно заниматься восПИТАНИЕМ своих детей.
————

Вот и изучала тему питания-образа жизни- нутриентов с разных сторон. Много лет эти знания , с Божьей помощью, позволяют мне держаться в работоспособном состоянии, не смотря на очень ограниченные возможности тела и тяжёлый диагноз, который медицина не лечит. Так же позволяют наиболее оптимальным образом поддерживать здоровье и развитие своих детей и здоровье моих родителей. Опыт большой и разнообразный накоплен.

➡Я включила блок информации о питании и нутриентах для мозга в мастеркласс «Как помочь мозгу ребенка учиться успешно»

➡И блок информации о питании и нутриентах при ко ррекции СДВГ в курс «Сложности и коррекция развития и обучения». Это не основная информация в мастерклассе и курсе, но важная.

==========
Не возможно воспитывать и развивать ребенка (и себя) успешно, не понимания хотя бы основ того, насколько связаны мозг и питание, пищеварение, микробиом.
==========
Вот тут
https://vk.com/wall217774475_16830

я немного рассказывала, как передаю знания о работе тела и о связи питания и мозга сыну между делом. Ему 9 лет, и именно сейчас очень благоприятный возраст, чтобы воспитать еще одного ЗОЖника (старшая уже успешно воспитана в этом плане).

Возможно, я все-таки доделаю полноценный курс по питанию и нутриентам, как планировала, в этом году.

❗Чтобы родители могли получить базовые знания и применять их в семье, или, при необходимости, могли выбрать стоящего специалиста для индивидуальной консультации.

А то, знаете как бывает, платишь 10000 р за час консультации по скайпу зарубежному нутрициологу (русскоязычный, живёт в Европе, очень распиаренный). А получаешь в итоге перечень банальных добавок со ссылками на айхерб и кодом для скидки. У меня так было однажды и это меня шокировало. Я, по наивности, предполагала, что большая стоимость значит качественный профессиональный подход, но увы…

Мой курс в процессе доработки. А пока для ответа на вопросы «какие добавки попить…» буду давать ссылку на этот пост).

С уважением, детский нейропсихолог , перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель семейного центра «Лесенка» Ирина Коваль.