Родителям не хватает умения подождать.
Ничего вроде бы сложного. А вот, не выходит.
Много страхов, что не додадут чего-то ребёнку, не успеют. Много пропаганды торопиться, интенсифицировать обучение, усиленно развивать ребенка. Побольше утрамбовать в него знаний и навыков.
Учить, учить, учить. А то не поймёт, не освоит, отстанет…
Мало реальных знаний о развитии мозга ребёнка в каждом возрасте.
Родители не позволяют своим чадам дозреть до самостоятельных открытий.
Например, до самостоятельного осознания умножения. Или до понимания того, что арифметические задачи — это отражение повседневной жизни.
Им это знание сообщают, лишая радости, губя интерес на корню.
Программы грузят детей массой подробностей, в которых мозг первоклашки захлебывается.
Много всего и сразу надо запомнить, отследить, уложить, обработать, проконтролировать.
Что в этом инфопотоке главное — детскому мозгу сложно понять.
А нужно для гармоничного развития в первом классе совсем другое.
Как вы думаете, что важнее —
научиться оформлять задачи,
отступать клеточки,
писать скобки,
не делать помарок
или
понять, как жизненную ситуацию (задачу) записать в математических знаках и символах? Понять саму суть математики, её связь с практическими делами?
Что важнее — утрамбовывать с усилием кучу знаний в ребенка , изобретая для этого кучу спецприёмов, игр?
Или позволить ребёнку самому брать по мере готовности столько, сколько может переварить сейчас? Чтобы не тошнило от учёбы уже через три месяца?
По прежнему идём своим, нейропсихологическим путём в нашем с сыном СО.
Развиваю его исходя из возрастных особенностей и потребностей мозга ребёнка, личных его особенностей и потребностей, а не из требований программ.
Обилие прогулок, игр на воздухе, помощь по дому, сон до полного высыпания, нутриенты, ежедневное ЛФК и силовая гимнастика, нейропсихологическая коррекция (для развития мозговых структур и профилактики сложностей), компьтерные игры для развития и поощрения, разговоры по душам о вечном и нравственном, о логике мира, о Боге и душе, наука саморефлексии, интересные штудии из Классических бесед — вот основа нашего обучения на СО на данный период.
На уроки за столом уходит не более часа в сутки. В начале учёбы, в сентябре, было 20 минут, адаптация прошла, время увеличилось легко, не вызывая сопротивления. Через месяц время ещё увеличится.
Один из результатов (их много) на данный момент: несколько дней назад сын САМ понял что такое умножение. Лёжа в постели, поздно вечером. Осознал, что 4+4+4 тоже самое, что 4*3.
Это было примерно так. Лежим, разговариваем традиционно перед сном. И вдруг:
— Постой…А что, если я складываю три раза по четыре, это же то же самое, что умножить… Мы множим количество на сколько раз! Да?
— Точно! Ты сам догадался? Вот здорово!
— Офигеееть! Значит 4*3 это 4+4+4? Да?
— Да. У тебя хорошие способности к математике! Я так рада! Это очень интересно ведь, да?
— Дааа… Спроси меня умножение какое-нибудь!
После этого ребёнок в восторге от своего открытия умножал в уме. Час! Уснуть не мог. Самый сложный пример до которого постепенно добрались, был 48*2 и 27*3. Для семи лет вполне хорошо.
Но самое главное — радость от этого процесса. Интерес и желание заниматься!
Каждый день он просит примеры ещё и ещё. А я ограничиваю и разрешаю решать, как поощрение. Выдаю математику, как вкусную конфетку. Поддерживаю интерес и формирую отношение к учёбе, как к ценности.
Кто знает мои нейропсихологические подходы к обучению, тот в курсе, что я против игровых технологий в младшей школе, против кучи доп.занятий, против обилия сложностей в программах.
Я за дисциплину на фоне любви.
И за то, что до 10 лет нравственное развитие должно опережать интеллектуальное.
И за грамотное создание условий под каждого конкретного ребёнка.
Это даёт тот самый результат — и с мотивацией, и с успешностью в учёбе, и с воспитанием воли, умения трудиться — которого хотят родители.
Нужно посадить семечко, создать условия для роста и поддерживать их, подстраиваясь под текущую изменчивую ситуацию. И терпеливо ждать плоды.
Нет смысла с усилием тянуть нежный росточек из земли и заливать его удобрениями. Росток от этого может погибнуть.
Так же и способности у детей — сами созревают у каждого в свой срок, если условия хорошие.
Как это получается с точки зрения нейропсихологии я подробно рассказываю на своем мастер-классе «Как помочь мозгу ребёнка учиться успешно».
Не нужно торопиться. Подпинывать ребёнка не нужно. Избыток знаний в него запихивать не надо.
То, на что ребёнок тратит кучу времени, нервов и усилий в 6 лет — например, письмо- на уровне мозга все равно сформируется к 9-ти годам. Можно не спешить, не суетиться.
Потихоньку начать в 7, закрепить в течение следующего года и к девяти будет нормальный читабельный почерк без особых усилий.
Так же и в остальных умениях. Надо создать условия для дозревания мозга и полезный для данного возраста фундамент развития. Это большой родительский труд, который требует знаний про мозг ребёнка.
Научиться спокойно ждать результат — после того, как все организованно и система работает — очень важное умение.
Согласны?
Рада лайкам и комментам, пишите)
С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, руководитель семейного центра «Лесенка» Ирина Коваль.