Часть 2/5

До какого возраста формируется мозг ребёнка и сколько времени у Вас осталось, чтобы исправить ошибки воспитания?

 

В прошлом уроке:

  • Ваш ребёнок — это уникальная личность, к которой нужен индивидуальный подход. Этот подход должен учитывать “Треугольник личности”: физические качества, психологические качества и текущее мировоззрение ребёнка.
  • Воспитание — это длительный и последовательный процесс, который нельзя заменить лайфхаками, упражнениями и т.п.. Основная часть воспитания проходит фоном — во время прогулки, уборки, разговора и так далее.
  • Осознанное воспитание помогает взрастить гармоничную личность со здоровыми принципами и убеждениями. С другой стороны, ошибки в воспитании оставляют у  ребёнка психологические травмы, неуверенность в себе и слабый характер, а сам процесс воспитания делают невыносимым и для родителей и для детей.
  • Начинать воспитание необходимо с подготовки фундамента.  В первую очередь Вы должны понять себя, своего ребёнка и своих близких. Какой у них темперамент? Что определяет их поведение? Как они проявляют свои эмоции?

Странно, что до сих пор и в школах и в садах, да и сами родители часто  ориентируются на ОБЩИЕ нормы. Которые в большинстве своем никакого отношения к реальности не имеют. Больше того, ведь начинаются попытки  подогнать под стандарты, отсюда беспокойство, напряжение, даже чувство вины “мой ребенок отстает”.

Все дети — разные:

  • У них разный возраст, а следовательно и разные возможности.
  • У них разный уровень развития мозга (даже среди ровесников).
  • У них разный темперамент, а следовательно и разные особенности реагирования.
  • У них разное мировоззрение, они воспитываются в разных условиях.

Поэтому с одним ребёнком вполне может помочь и популярный лайфхак, а другому он лишь навредит и оставит у него психологические травмы.

Вот из-за такого подхода “для всех” и нет результатов, так и приходит неверие в психологию, психологов и возможность что-то изменить.

Хорошая новость в том, что исправить ошибки в воспитании относительно просто — надо начать с подготовки прочного фундамента. А чтобы его подготовить — сперва надо изучить грунт. Согласитесь, сложно построить крепкий и устойчивый фундамент на болоте.

“Моему ребёнку уже 15, а не поздно ли начинать?”

Существует миф, что 85% умений, навыков и интеллектуальных способностей развиваются в возрасте до 3 лет. Но правда в том, что этот миф пришёл к нам из книги 70-х годов прошлого века. Написал её японский журналист(!), и дал ей  броское запоминающееся название “После трёх уже поздно”.

Книга написана на заре исследований мозга ребёнка, а после этого  исследований было проведено огромное количество.

Например, МРТ-исследования, которые выполнялись в течение нескольких лет на одних и тех же людях, подтвердили, что мозг перестраивается до 25 лет. Особенно активно перестройки идут в префронтальной коре — области лобных долей мозга.

Вы можете успеть исправить многие ошибки воспитания и помочь своему ребенку войти во взрослую жизнь более гармоничной личностью, даже если ему 15-18 лет.

“Треугольник личности” Вашего ребёнка

Я — детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нутрициолог, учредитель и руководитель детского центра “Лесенка”, автор публикаций, автор обучающих курсов и мама дочери и сына (21 год и 10 лет).

Более 15 лет своей жизни я посвятила изучению воспитания.

У меня несколько высших образований, в том числе, психологическое.

Но на одних дипломах все не закончилось,  я продолжила черпать знания отовсюду:

Книги — специалисты — обучения.

И снова…

Книги — специалисты — обучения.

И много практики.

Я вижу в этом своё предназначение — помочь родителям воспитать своих детей в гармонии, спокойствии и любви. Без раздражения. Без нервных срывов. Без стрессов.

И для этого я опираюсь на НАУЧНЫЙ ПОДХОД и достижения в области детской психологии и нейропсихологии.

Любое воспитательное действие имеет смысл начинать с диагностики, чтобы провести анализ текущей ситуации, понять положение дел и подготовить индивидуальный подход к  ребёнку.

Один из этапов диагностики — это работа с Треугольником личности:

Первый угол — это физические качества.

Сюда входят:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Физическое развитие
  • Питание и нутриенты

Об этом психологи практически не говорят, так как эта информация находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин, в том числе, физиологии и нутрициологии.

Я знаю, насколько важно учитывать физические качества каждого ребенка в его воспитании.

С точки зрения нейропсихологии развития (наука о развитии мозга человека), воспитание — это создание условий для стимуляции роста и формирования определённых нейронных связей в мозге ребенка.

Когда ребенок осваивает новое дело – его мозгу сложно.  Под влиянием стимуляции (родители заставляют, например, прибирать постель, ребенок пробует делать) мозг активно создает новые отросточки , которыми нейрон сцепляется с другими нейронами. В этом периоде мозг не наладил еще качественное прохождение сигналов по этим новым соединениям, не автоматизировал этот процесс.

Ребенок тратит много усилий и внимания на новое дело. Навык (привычка) еще не выработан.

Если он продолжит делать это дело, то постепенно нейронные связи прорастут везде, где необходимо.

Когда мозг привык, создал и «обкатал» новые связи — навык автоматизируется. Внешне это выглядит так — ребенок выработал привычку и заправляет свою постель не задумываясь, «на автомате», без напоминаний, быстро и ловко.

А теперь самое важное.

Выработка новых мозговых связей — это биохимия. Проращивание новых отростков у тела нейрона требует наличия в организме и использования определённых веществ.
Все в теле строится из молекул.

Кроме того, обмен сигналами между отростками нейронов требует наличия определённых веществ. Отростки не соединены в сплошную линию-провод. Они передают сигналы через крошечные промежутки от кончика одного отростка к кончику другого. Сигнал передается с помощью электричества и частичек вещества, которое «выстеливает» через промежуток.

Представьте, что у ребенка дефицит веществ, нехватка важных нутриентов(витамины,  макро и микроэлементы, Омега 3 и т.д.). Из них тело и строит нужные мозгу вещества. Как тогда будут расти новые связи, как проходить сигналы? Некачественно, да.

Ребенок будет забывать делать то что нужно, ведь и для формирования памяти нужны вещества.

Ребенок будет быстро уставать и отвлекаться, ведь для концентрации внимания нужны вещества. Внимание тоже обеспечивается слаженной работой многих нервных цепей.

Ребенок будет не хотеть делать новое дело и отлынивать всеми возможными способами от него, ведь для работы волевых и мотивационных механизмов мозгу тоже нужны вещества .

Родители могут, конечно, орать на ребенка, стыдить, наказывать и запугивать, чтобы он делал, как надо. Создавать сильный стресс.

Но тогда ему перестанет хватать питательных веществ на иммунитет и поддержание контроля эмоций, например. Ребёнок начнёт вываливаться в психосоматику, болезни и «плохое» протестное поведение. Агрессия, обидчивость, лень, капризы — все это, зачастую, результат дефицита нутриентов.

Понимаете, да? Всё, что я перечислила, все высшие психические функции, вся работа мозга и тела завязана на биохимии, на веществах.

Если всего, чего надо: нейромедиаторов, нейротрансмиттеров, аминокислот, жиров и так далее недостаточно или неразнообразны эти вещества, мозг НЕ СМОЖЕТ хорошо работать.
Хоть завоспитывайся, хоть заучись по лучшим программам.

Второй угол — это психологические качества. 

Сюда входят:

  • Темперамент ребёнка
  • Психологические травмы
  • Особенности работы мозга и психики (их много и все измеримы, выше говорили об этих особенностях)
  • Самооценка
  • Уровень притязаний
  • Актуальный уровень развития

Давайте рассмотрим пункт «Особенности работы мозга».  По моим наблюдениям, бОльшая часть родителей не слишком хорошо знает эту информацию о каждом своем ребенке. Из-за этого возникают серьезные сложности воспитания.

Тип нервной системы ребенка

То есть, сочетание силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Обычно это называют словом «темперамент». Без учёта темперамента воспитывать ребёнка весьма ресурсозатратно, с учётом — гораздо эффективнее.

Нейропсихологический статус

Сформированность мозга на данный момент, наличие или отсутствие дефицитарности или функциональной недостаточности, дизонтогенез (отклонения в индивидуальном развитии), что звучит страшно, но по факту в той и иной степени присутствует у большей части современных детей.

Все трудности воспитания,  поведения, эмоциональные сложности имеют в основе причины на уровне мозга.

Индивидуальный латеральный профиль.

Какое полушарие является ведущим, какая нога, рука, ухо, глаз. Думаете это не важно? Зря… От латерального профиля зависит очень многое в том, КАК ребёнок вас слышит, как он воспринимает и обрабатывает информацию. Зная эту индивидуальную особенность можно здорово помочь себе в процессе воспитания. И ребенку, конечно.

Ведущая модальность

Какой анализатор в восприятии преобладает, через что ребёнок легко получает основной поток информации. Это слух? Глаза? Кожа? Знание этой индивидуальной особенности очень помогает улучшить качество родителя и ребенка.

Актуальный (не возрастной, а именно сейчас имеющийся у вашего ребенка) уровень развития

Уровень развития разных видов памяти, внимания, восприятия, мышления, речи и прочих высших психических функций. У детей одного возраста они могут очень сильно различаться.

Только что мы очень кратко рассмотрели лишь часть одного угла.

Представьте себе, сколько ИНДИВИДУАЛЬНЫХ факторов влияют на ребенка.

Третий угол — это душевные качества

Сюда входят:

  • Текущее мировоззрение ребёнка
  • Система ценностей
  • Ведущие установки: сознательные и подсознательные

Без проработки Треугольника личности никакое воспитание не поможет. Когда Вы не знаете актуальное состояние ребенка — Вы не можете влиять на него эффективно.

При помощи треугольника личности можно увидеть, что за детскими “истериками”, “ленью, “отсутствием мотивации”, “плохим характером” стоит далеко не “вредность” или желание испортить настроение родителям, а конкретные ошибки воспитания, которые были невольно сделаны в прошлом.

Хорошо изучив своего ребенка, Вы восстановите спокойствие в семье, снизите раздражительность и тревожность и поможете ребёнку экологично и гармонично реализовать себя.

Он начнёт помогать Вам в домашних заботах. Он станет усерднее учиться и выполнять домашние задания. Он почувствует Вашу любовь и в ответ проявит доверие, уважение и любовь.

Надеюсь, информация из этого урока была Вам полезна и интересна.

Завтра, в следующем письме,  я поделюсь в вами ценной информацией — информацией о целях воспитания и о трех типах этих целей — биологических, психологических и духовных.

Следите за рассылкой, чтобы ничего не пропустить.

Уже завтра… в 18:00…

P. S.: А чтобы новые знания пустили свои корни и запустили новую нейронную реакцию — я предлагаю написать в комментариях свои главные выводы после урока.

Что стало для Вас самым ценным?

Ваш комментарий поможет другим родителям увидеть эти уроки и познакомиться с моделью осознанного воспитательства без раздражений, без срывов и стрессов.

Спасибо))

Пишите Ваши осознания и вопросы в наш чат Вконтакте, где вам ответят детский нейропсихолог Ирина Коваль, автор проекта «Психология родительства» и ее помощники 

⇓⇓⇓⇓⇓

×
×

Корзина